Focaccia agli spinaci e Trentingrana
Ricetta proposta da Maestro d’arte bianca Eliseo Bertini
Ingredienti
Ingredienti
- impasto focaccia o pizza gr.485 (vedi ricetta qui)
per farcia crema di ceci:
- ceci in scatola bio gr. 220 sgocciolati
- cipolla Bio n. 1
- aglio Bio n 1 spicchio
- rosmarino Bio gr. 3
- olio extravergine oliva Bio q.b.
- sale iodato q.b.
- pepe q.b
per pomodorini Datterini Confit:
-
pomodorini datterini o cigliegini Bio g 120
-
olio ex.vergine oliva Bio g 20
-
sale iodato g 1
-
zucchero g 1
-
erbe aromatiche Bio g 1
per spinaci:
-
spinaci novelli puliti g 500
Preparazione farcia crema di ceci
Tritare la cipolla e l’aglio e farli appassire in padella con un filo d’olio extra vergine.
Unire i ceci e il rosmarino bagnando con il liquido di governo dei ceci (il liquido rimasto dopo aver scolato i ceci).
Lasciar bollire per 3-4 minuti (eventualmente aggiungete un po’ di acqua). Versare in un recipiente alto e stretto e con un mixer frullare il composto unendo dell’olio extra vergine fino a rendere il composto cremoso.
Aggiustare di sale e pepe.
Preparazione pomodorini confit
Pulire e lavare i pomodorini, tagliarli a metà e posizionarli in una padella.
Cospargere di sale, zucchero, aromi tritati e l’olio evo. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per buoni 15 min.
Preparazione spinaci
Dopo aver pulito e lavato gli spinaci, sbollentarli in acqua bollente e raffreddare immediatamente in acqua fredda e ghiaccio (rimarranno al dente e belli verdi).
Poi condirli leggermente con olio evo e salare q.b.
Preparazione focaccia
A lievitazione avvenuta, capovolgere la bacinella con l’impasto delicatamente sul tavolo leggermente infarinato. Dividere in due parti uguali (gr. 485) e con i polpastrelli allargate l’impasto ottenendo un rettangolo 30x30cm o un cerchio (possibilmente senza sgonfiarlo troppo).
Mezz’ora prima accendere il forno a 220/240°C con la piastra refrattaria, a forno ben caldo inserire l’impasto e fare una pre-cottura di 10 minuti.
NB: Possiamo aumentare l’impasto per congelarlo per riutilizzarlo in un altro momento. In questo caso, dopo aver precotto la focaccia, lasciarla raffreddare, avvolgerla nella pellicola e metterla in congelatore (meglio sarebbe abbattere il prodotto uscito dal forno in positivo a +4°C e poi a – 18°C per una corretta congelazione ma naturalmente solo per chi possiede tale apparecchiatura).
Farcitura
Una volta precotto l’impasto (o tolto dal congelatore e lasciato scongelare), spalmare la superficie con la crema di ceci, infornare di nuovo per altri 8 min. a 220/240°C.
Sistemare sul piatto e guarnire con gli spinaci, i pomodorini confit e scaglie di trentin grana con un filo d’olio ex.vergine oliva (meglio con olio ex. oliva al peperoncino).