Il Fanzelto di Terragnolo
Ingredienti
Ricetta originale del FANZELTO
- 280 g di grano saraceno
- 70 gdi patate lesse schiacciate
- 4 dl (4 bicchieri) d’acqua
- 9 g di sale
- strutto di maiale q.b. per la cottura
Ricetta modificata come sperimentazione della classe
- 150g biga (farina, lievito, acqua)
- 300g faina di integrale
- 200g farina di grano saraceno
- 300g acqua
- 100g di patate lessate
- 40g semi di girasole
- 30g strutto
- 15g lievito
- 12g sale
Procedimento
In un recipiente capiente mischiare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto discretamente omogeneo, poi mettere l’impasto in una mastella e far riposare per 45 min. a temperatura di 25°C.
Togliere l’impasto fare le pezzature di forma rotonda da 380g l’una.
Riporre le forme su una teglia e metterle per altri 35 minuti a lievitare a 30°C.
Passato il tempo toglierle appiattire le forme schiacciando con le dita.
Spennellare la superficie della focaccia con olio extravergine di oliva.
Mettere a cuocere in forno a 240°C per 15 minuti dando vapore iniziale.