Pane delle Alpi
Ingredienti
- 500 g Farina di “tipo 2” Bio
- 400 g acqua a 20°C
- 150 g lievito madre
- 100 g Noci del Bleggio
- 280 g frutti di bosco
- 15 cl olio Casaliva
- 5% di sale
Procedimento
Preriscaldare il forno a 250 gradi.
Tritare grossolanamente le noci del Bleggio. Prendere i frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli) mettere in una placca e disidratare a 60 gradi in forno per una
notte.
Mettere farina bio “tipo 2” di filiera controllata nell’impastatrice.
Unire 200g di acqua. Unire il lievito madre maturo.
Incorporare il sale in quantità minore che non usuale ed olio
extravergine di oliva Casaliva. Incorporare le noci e i frutti di
bosco disidratati. Far riposare la pasta 45 minuti coperta con
un telo umido.
Dare una piega a tre riposare altri 45 minuti. Spezzettare, coprire
con un telo umido e fare lievitare fino al raddoppio del volume.
Infornare e cuocere con vapore iniziale a 210 gradi per 10
minuti.
Aprire la valvola e finire la cottura per altri 15 minuti
circa. Sfornare e fare raffreddare su una gratella.