Prevenire il tumore, le 7 vie del cibo
Gli errori alimentari frequenti
– Mangiamo troppo e male
– Sapere cosa si mangia «dialogare col cibo»
– Consumo insufficiente di frutta /verdura, legumi, cereali integrali,
cibi troppo salati e/o ricchi di grassi animali
– Assenza di colazione o colazione ipocalorica
– Eccessivo consumo di alcolici e di bevande dolci
– Merendine ipercaloriche
– Pane eliminiamo le sostanze utili del grano poi integratori
LA VERDURA E LA FRUTTA SONO IMPORTANTI
Per l’elevato contenuto in acqua (dal 75% al 95% in peso).
Per il contenuto di fibra ( cellulose, emicellulose, pectine ) la quale
ha il grande compito di favorire il transito intestinale : + fibra =rischio meno 25% Ca colon-retto
Per l’apporto di vitamine, minerali e antiossidanti.
Per l’elevato potere saziante con poche calorie.
Perché condizionano il microbiota intestinale
prevenzione di alcuni tipi di cancro ed alcune malattie croniche.
inibiscono i meccanismi di progressione
Sostanze che diminuiscono il rischio: BUONE!
Frutta e verdura fresca (soprattutto crucifere)..cavoli, broccoli
Acido folico Vitamina B9
Spinaci, broccoli, lattuga, arance, legumi
ß-carotene (convertito in Vit. A) È antiossidante, previene invecchiamento
Albicocche, carote, melone, pesche, arance
Olio di oliva Vitamina E, C
The , caffè, cioccolato (fondente )