Cappellacci al tarassaco con cacio-ricotta e speck croccante
Ingredienti
Per la pasta:
- 500g di farina di grano tenero tipo “00”
- 3 uova intere più 5 tuorli
Per il ripieno:
- 1kg di tarassaco pulito e ben lavato
- 2L di latte intero
- 1 cipolla media
- 100g di Trentingrana grattugiato
- il succo di un limone
- Olio evo, sale, pepe, noce moscata
Procedimento:
Impastare uova e farina fino ad ottenere una massa omogenea, liscia e compatta. Coprire e far riposare al fresco.
Cuocere il tarassaco in abbondante acqua per circa 10 min, scolare e far raffreddare.
Portare ad ebollizione il latte, aggiungervi il succo di limone, mescolare e togliere dal fuoco. Recuperare la cagliata in un colino e tenerla da parte.
Tritare la cipolla e farla appassire a fuoco medio con olio evo, aggiungere il tarassaco strizzato e tagliato grossolano, spadellare qualche minuto e far raffreddare. Frullare il tarassaco con il cacio-ricotta, aggiungere il grana e regolare con sale, pepe e noce moscata.
Stendere la pasta molto sottile, tagliare dei quadrati 10×10 cm, porre un cucchiaio di ripieno al centro, piegare a triangolo, sigillare bene e formare dei ravioloni.
Cuocere in abbondante acqua salata per circa 5-6 min, scolare e condire con oevo, Trentingrana, e fettine di speck arrostite in forno.